Prevention of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ): evaluation of the effectiveness of different substances in rats - Weiss, Suyany Gabriely (2020)
A osteonecrose dos maxilares relacionada aos bisfosfonatos (BRONJ) é uma complicação grave associada à intervenção odontológica e ao uso a longo prazo de bifosfonatos, uma classe de medicamentos utilizados para o tratamento de patologias ósseas, tais como osteoporose e metástases ósseas. O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade de substâncias na prevenção da BRONJ após exodontia. Trinta e seis (n = 36) ratos Wistar foram utilizados, fêmeas (n = 18) e machos (n = 18). Para a indução da osteonecrose, todos os ratos receberam uma injeção intravenosa semanal de 0,3 mL via veia caudal de zoledronato (80 μg/kg de peso corporal em PBS) por 8 semanas. Em seguida, os animais foram submetidos à cirurgia para remoção dos primeiros molares inferiores direito e esquerdo, e na semana seguinte remoção dos segundos molares inferiores direito e esquerdo. Os machos e fêmeas foram igualmente distribuídos de acordo com a substância em dois grandes grupos: biomaterial bioquelante (n = 12), em um estudo de boca dividida e associação de pentoxifilina e tocoferol (PENTO) (n = 12) em um estudo de casocontrole. O grupo bioquelante recebeu aplicação local de EDTA a 17% no lado direito após as exodontias no momento da cirurgia enquanto o lado esquerdo recebeu irrigação com solução salina. Doze animais do grupo PENTO receberam uma suspensão combinada das duas substâncias (5,71 mg pentoxifilina e 7,14 UI de tocoferol) via gavagem uma vez ao dia por 6 semanas. Doze animais foram alocados em um grupo controle para o PENTO que recebeu aplicações semanais intraperitoneais de solução fisiológica, uma vez na semana por 6 semanas. As avaliações clínicas foram feitas através da avaliação da presença das seguintes características: exposição óssea, inflamação, supuração, sequestro ósseo e epitelização. Além disso, as distâncias mésio-distal bem como vestíbulo-lingual da exposição óssea foram obtidas para cada animal. Os dados foram submetidos a análise estatística com nível de significância de 0,05. Foi possível observar que no grupo bioquelante não houve diferença estatisticamente significante em relação aos dados clínicos para exposição óssea, sequestro ósseo, supuração, inflamação e epitelização (p > 0,05). Em relação ao tamanho da exposição óssea, não houve diferença estatisticamente significativa entre os lados direito e esquerdo (p = 0,197). O grupo PENTO demonstrou menor incidência de sequestro ósseo quando comparado ao controle (p = 0,006), nenhuma outra diferença estatisticamente significante foi obtida em relação aos outros dados clínicos observados (p > 0,05). O grupo PENTO apresentou ainda menor exposição óssea na face vestíbulolingual (p = 0,041) quando comparado ao controle. Conclui-se que o grupo PENTO apresentou resultados clinicamente mais favoráveis relacionadas a BRONJ quando comparado ao controle.