“Estudo fitoquímico e ensaios biológicos com Leandra lacunosa (Melastomataceae)” - Arantes, Glenda Marqueti (2007)
O presente trabalho relata os estudos fitoquímicos e a avaliação da atividade tripanocida e hipoglicêmica das partes aéreas espécie vegetal Leandra lacunosa Cogn. (Melastomataceae). O isolamento e a purificação das substâncias foram realizados através de métodos cromatográficos diversos e as elucidações estruturais foram realizadas com base nos dados espectrométricos (RMN-1H, RMN 13C e E.M.), além de cromatografia de fase gasosa (CG). Do extrato hidroalcoólico foram isolados os flavonóides quercetina, kaempferol e luteolina, além do triterpeno ácido ursólico. Através de análise por CG-EM foi possível identificar o esteróide tremulona (Estigmasta-3,5-dien-7-ona) como constituinte de uma das frações apolares do fracionamento do extrato. Foi realizada a avaliação in vitro da atividade tripanocida dos extratos brutos, frações (biomonitoramento) e dos flavonóiides isolados. Os extratos e os flavonóides apresentaram baixa atividade nos ensaios frente às formas tripomastigostas de Trypanosoma cruzi. Porém, o triterpeno ácido ursólico apresentou significativa ação tripanocida, confirmando resultados anteriores para esta substância. O extrato hidroalcoólico de L. lacunosa apresentou resultados significativos nos modelos de ensaios utilizados para avaliação da atividade hipoglicêmica, confirmando assim o uso popular da planta em alguns estados do nordeste do Brasil. Palavras–Chave: Leandra lacunosa, Melastomataceae, atividade tripanocida, atividade hipoglicêmica.