Avaliação morfológica e das dimensões anatômicas do canal nasopalatino. Análise por tomografia computadorizada cone beam (TCCB). - Mendes, Flavia Maria Ferreira (2021)
O canal nasopalatino (CNP) é uma estrutura importante localizada na pré- maxila conectando a cavidade oral com a cavidade nasal na região anterior, contendo o nervo nasopalatino e o ramo descendente da artéria nasopalatina. A avaliação do CNP é importante para o planejamento e execução de procedimentos cirúrgicos orais realizados na maxila tais como: apicectomia de incisivos centrais, enucleação do cisto do canal nasopalatino, expansão palatina assistida cirurgicamente, etc. O conhecimento da morfologia e morfometria do canal nasopalatino, previne complicações tais como: neuropatias, parestesias e hemorragias. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de imagens de tomografia computadorizada cone-beam (TCCB) a morfologia e as dimensões do canal nasopalatino, bem como sua correlação com a idade e o gênero. Foram avaliadas retrospectivamente 86 tomografias de pacientes com idades entre 18 e 82 anos por um único operador devidamente calibrado. O CNP foi morfologicamente classificado em canal único, paralelo e em Y. As seguintes medidas anatômicas foram realizadas: #1 diâmetro do CNP ao nível da cavidade nasal; #2 diâmetro do CNP ao nível da cavidade oral; #3 comprimento do CNP; #4 distância entre a parede bucal do CNP e a tábua óssea vestibular (Nível oral); #5 distância entre a parede bucal do CNP e a tábua óssea vestibular (Nível nasal); #6 distância entre a crista óssea e a abertura do forame incisivo. #7 distância entre a parede bucal do CNP e a raiz dos incisivos centrais superiores. Foi observado que o canal único estava presente em 65,51% dos pacientes. A análise morfométrica demonstrou que o diâmetro do CNP em nível oral (#2) foi de 3,83 mm para homens e 3,45 para mulheres (p=0,0034). O comprimento do canal nasopalatino (#3) foi de 12,96 e 10,57 mm para masculino e feminino respectivamente (p<0,001). A medida #6 apresentou valor maior para homens (8,20 mm) em relação às mulheres (6,80 mm) (p<0,001). Fraca correlação positiva foi encontrada entre as medidas anatômicas e a idade. Conclui-se que o CNP único é o mais prevalente, e que as dimensões anatômicas estão relacionadas ao gênero, de forma que homens possuem dimensões maiores que mulheres.