A ambientalização na prática pedagógica: contextos urbanos, sentidos atribuídos e possibilidades da educação ambiental crítica. - Soares, Márcia Belo (2020)
Considerando a Educação Ambiental (EA) como prática educativa integradora, permanente e contínua, devendo estar presente, conforme a Política Nacional de Educação Ambiental, em todos os níveis e modalidades de ensino; e, ainda, segundo a Política Municipal de Educação Ambiental de Santo André, incorporada aos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) das instituições de ensino do município, este estudo tem como objetivo principal analisar como ocorre a inserção da EA Crítica nas escolas municipais de Santo André. Para essa análise, foi realizada uma pesquisa que investigou a presença da EA nos PPP e buscou-se conhecer e analisar as matrizes teóricas e epistemológicas associadas às práticas docentes em EA. A pesquisa tem caráter qualitativo e consiste em um estudo de caso. Foi desenvolvida em 8 escolas municipais, sendo 4 localizadas em Zona de Proteção Ambiental (ZPA) e 4 em Zona Urbana (ZU) e contou com a participação de 41 educadores. As fontes de coleta de dados foram: a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental dos PPP, questionários (41 educadores); entrevistas semiestruturadas (11 educadores) e observação não participante de prática pedagógica realizada em 2 escolas, sendo 1(ZPA) e 1 (ZU). Para análises e interpretação dos dados dos PPP e observação não participante de prática pedagógica utilizaram-se como referências os indicadores definidos por pesquisadores da Rede ACES (Ambientalização Curricular dos Estudos Superiores). Nas entrevistas utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Foram identificados nos PPP da ZU (260) e ZPA (168) indícios de que a temática ambiental está inserida dentro da categoria “com potencial de ambientalização” quando ocorre de maneira simples, sem detalhamento ou considerando apenas a abordagem ecológica. As concepções e práticas pedagógicas dos educadores são voltadas para a visão naturalista. Os resultados da pesquisa revelaram que a concepção de EA inserida na Rede Municipal de Santo André está fundamentada dentro da visão Tradicional, voltada à preservação e à conservação do ambiente. Concluiu-se que a inserção da temática ambiental nas legislações, representa um avanço histórico. Contudo, por si só, não resolve os problemas ambientais: é preciso avançar para além da visão naturalista. Para tanto, todos devem estar envolvidos nos debates, com o intuito de buscar soluções e contribuir para uma EA Crítica, transformadora e emancipatória. Neste sentido, a inserção da ambientalização curricular nos PPP é um caminho a ser seguido em direção a EA Crítica.