Expressão dos receptores de glutamato do Tipo nmda no cerebelo de aves durante o envelhecimento - Folador, Thiago de Souza (2008)
Folador, T.S. Expressão dos receptores de glutamato do tipo NMDA no cerebelo de aves durante o envelhecimento [Dissertação]. São Paulo: Universidade Cidade de São Paulo; 2008. O envelhecimento é um processo fisiológico que ocorre assincrônicamente em diferentes áreas do encéfalo e, pode ser conceituado como um processo dinâmico e progressivo, no qual há alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas, podendo levar a deficiências cognitivas, afetivas, de aprendizado, memória e motoras. Considerando que o cerebelo e a neurotransmissão glutamatérgica estão envolvidos no processamento de várias dessas funções, este trabalho visou estudar a expressão da subunidade NR1 dos receptores de glutamato tipo NMDA nas células de Purkinje do cerebelo de pintos durante o envelhecimento. Utilizou-se pintos (Gallus gallus) jovens (30 dias de vida), adultos (1 ano e 6 meses) e senis (aproximadamente 4 anos de vida) para avaliar a expressão da subunidade NR1. Os encéfalos desses animais foram submetidos às técnicas de imuno-histoquímica e immunoblotting. Analisou-se a densidade média de células NR1-positivas e a densidade óptica dos resultados do immunoblotting, os quais foram submetidos à análise estatística utilizando o teste ANOVA e o teste de Bonferroni, quando apropriado. Adotou-se nível de significância de 5%. A expressão NR1 nas células de Purkinje mostrou uma intensa imunorreatividade nos corpos celulares e de moderada a intensa na arborização dendrítica dos animais jovens. Já nos animais idosos, essa expressão apresentou uma queda acentuada, passando de leve a moderada nos corpos das células de Purkinje e leve na arborização dendrítica. Além disso, a densidade média das células de Purkinje das folhas cerebelar II, VI e IX que expressam NR1 mostraram uma diminuição estatisticamente significante (p=0,028) no animal idoso comparado com o animal jovem. Entretanto, observouse um discreto aumento da porcentagem de células de Purkinje que expressam NR1 em relação as células de Purkinje nos animais idosos comparado aos jovens. A expressão de NR1 no cerebelo de galinha revelada pela técnica de immunoblotting não apresentou mudança significativa durante o envelhecimento. Os nossos dados sugerem que o envelhecimento pode conduzir a mudanças no padrão de expressão da subunidade NR1 revelando uma queda na densidade média de células de Purkinje NR1-positivas e respectiva arborização dendrítica no cerebelo de galinhas, fenômeno que pode refletir os distúrbios motores e cognitivos encontrados em animais idosos.