Apoio e rede social no contexto urbano: percepções de mães de crianças prematuras - Almeida, Leziane Isolina Vilela (2018)
No mundo todo, vem aumentando o nascimento de crianças prematuras e a sobrevivência de bebês cada vez menores também acompanha essa tendência. A prematuridade é um evento que afeta toda a dinâmica familiar, trazendo sentimentos de medo e insegurança, o que tornam o apoio e as redes sociais em recursos importantes que possibilitam o enfrentamento da situação de crise. Assim, este estudo teve por objetivo analisar a percepção de mães de crianças com até 24 meses de idade, nascidas prematuras quanto ao apoio e rede social no contexto urbano. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quantitativa e qualitativa, tipo inquérito, cuja amostra foi composta por 75 mães, que fazem seguimento dos seus filhos em um ambulatório especializado de crianças de risco. Como instrumentos, foram utilizados a Escala de Apoio Social – MOS-SSS para mensurar o apoio social e, em relação à cidade de moradia, uma pergunta aberta sobre a percepção desse espaço. Percebeu-se que as mães têm uma boa percepção do apoio social em todas as suas dimensões: afetiva, emocional, instrumental, material e interação social positiva. A família foi referida como uma importante fonte de apoio, especialmente, pais e avós da criança. Na rede social prevaleceram as relações de confiança com parentes e participação em atividades religiosas. A maioria das mães demonstrou satisfação em relação à cidade em que vive, relatando potencialidades e fragilidades desse espaço. Conclui-se que a família foi o ponto de apoio social mais percebido e valorizado pelas mães que vivenciam um nascimento prematuro. Relativo ao contexto urbano evidenciou-se uma relação positiva com o apoio e a rede social, inferindo um alto suporte social, quesito para um município saudável. O acesso aos equipamentos urbanos de saúde, segurança e lazer percebidos poderão ser elementos capazes de ampliar as possibilidades de intervenção e implementação de ações e políticas em Promoção da Saúde.