Avaliação do processo de restauração ambiental em uma área de floresta ombrófila mista - Jacomel, Michele Silva Frutuoso (2008)
O Estado do Paraná possui, atualmente, menos de 1% de Floresta com Araucária em boas condições de conservação. A reabilitação destas áreas alteradas busca facilitar os processos naturais de sucessão e a sustentabilidade ambiental desses ecossistemas. Entretanto, os modelos tradicionais de restauração de áreas degradadas são, usualmente, executados com uma visão antrópica do ecossistema, e têm sua aplicabilidade restrita ao alto custo de implantação e manutenção. O presente estudo teve como objetivo avaliar o processo de restauração de uma área degradada por atividades agropecuárias após trinta meses da implantação de um modelo de restauração baseado no modelo Revitec®. O modelo foi instalado em uma propriedade privada, localizada no município de Piraquara, Paraná, Brasil. Esse modelo constituiu-se de ilhas de diversidade compostas por espécies vegetais préselecionadas, implantadas em sacos de juta preenchidos por substrato. A região de estudo foi dividida em duas áreas iguais, sendo que uma recebeu o modelo e a outra foi utilizada como testemunha. A avaliação foi realizada pelo monitoramento de índices biométricos. Os parâmetros fitossociológicos estimados foram: freqüência absoluta, freqüência relativa, área de cobertura de cada espécie, valor de cobertura da espécie na parcela, valor de cobertura relativa da espécie. Os dados biométricos revelaram o rápido progresso das espécies implantadas frente à disponibilidade de um substrato rico em matéria orgânica e microrganismos. Quanto à colonização por plantas, pôde-se observar um grande número de espécies não implantadas crescendo no experimento, principalmente, pertencentes às famílias Poaceae e Asteraceae. O levantamento florístico revelou que, na área de estudo, foram encontradas 30 espécies pertencentes a 17 famílias, sendo Asteraceae a mais representativa. O valor de cobertura foi diferente nas duas áreas estudadas. Na área onde o modelo foi implantado, apresentaram maior valor de cobertura as espécies Eragrostis airoides Ness (29,75%) e Baccharis dracunculifolia DC. (25,50%). Na área testemunha, a espécie Andropogon bicornis L. apresentou 45,75% de cobertura relativa, seguida por Baccharis trimera (Less.) DC., com cobertura de 27,08%. Essas espécies juntas, portanto, representaram 72,83% do valor total do fragmento estudado. A área em que o modelo foi implantado apresentou maior diversidade de espécies vegetais. O índice de diversidade de Shannon (H’) demonstrou 1,32 nats.ind-1 para a área testemunha, enquanto que na área onde o processo de restauração foi implantado, o índice obtido foi de 2,42 nats.ind-1. A diferença visual observada em campo entre as áreas do estudo, foi comprovada pelo índice de similaridade de Jaccard, cujo valor foi igual a 32,25%, o que demonstra baixa similaridade entre as áreas. Houve um acréscimo em 58% no número de espécies da área restaurada, o que demonstra a eficiência da metodologia de restauração no resgate da biodiversidade local. O modelo Revitec® teve sucesso no restabelecimento da vegetação, bem como no retorno da fauna à área recuperada.