Desenvolvimento de índice de sustentabilidade para indústria têxtil - Carvalho, Fátima de (2015)
A sustentabilidade é um tema que mobiliza governos, comunidades, empresas e indivíduos, em diversas ações interdependentes que buscam o atendimento das necessidades humanas desta e das próximas gerações. Sua importância é indiscutível, porém de difícil materialização. Nesse sentido, sistemas de indicadores são desenvolvidos de modo a mensurar, informar e avaliar o resultado de ações de sustentabilidade. Indicadores representam cada dimensão da sustentabilidade e podem ser agregados para formar um único índice, cuja vantagem é conectar de maneira única as três dimensões. Além disso, a agregação desses indicadores na forma de índice tem a vantagem de informar de maneira clara e sucinta o desempenho em sustentabilidade. No setor têxtil, as avaliações de desempenho estão mais frequentemente restritas a indicadores das dimensões econômicas e sociais. A dimensão ambiental, mesmo que considerada pela indústria, é avaliada ainda com menos indicadores. No entanto, verifica-se que esse impacto possui muitos aspectos relevantes sobre o equilíbrio da sustentabilidade. Portanto, este trabalho propôs a formação de um índice de avaliação da sustentabilidade para a indústria têxtil, integrando os três aspectos da sustentabilidade. Indicadores chave das três dimensões formaram um painel, que foi validado, e posteriormente classificado para agregação por meio do Método de Análise Hierárquica. A AHP, ferramenta normalmente utilizada para tomada de decisão, é aqui utilizada para classificar a relevância dos indicadores entre si, para formação do índice. Essa classificação foi feita por acadêmicos e profissionais da área têxtil, de gestão ambiental e de sustentabilidade. Além disso, para verificação da aplicabilidade do índice, a metodologia foi aplicada a dados de duas indústrias têxteis, publicados em seus Relatórios de Sustentabilidade. O índice permitiu a comparação de desempenho em sustentabilidade entre as empresas, e também pode refletir a melhora de seus indicadores pela aplicação de tecnologias que visam menor impacto ambiental e adequação à Legislação Ambiental. Finalmente, foi possível visualizar que um melhor desempenho global em sustentabilidade depende de um esforço em todos os aspectos e que privilegiar somente uma dimensão não faz uma empresa sustentável.