Associação entre espaçamento anterior e hábitos de sucção não nutritivos em nipo-brasileiros e leucodermas, na dentadura decídua - Ferreira, Evandro Eloy Marcone (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência das características de espaçamento interdental anterior na dentadura decídua, em nipo-brasileiros e leucodermas brasileiros, bem como testar a associação entre as variantes oclusais e os hábitos de sucção não nutritivos. Duas amostras de ambos os sexos, na faixa etária dos 2 aos 6 anos, foram selecionadas: 405 nipo-brasileiros procedentes de 36 escolas públicas e particulares do estado de São Paulo e 510 leucodermas de 11 instituições públicas da zona leste de São Paulo – SP. A investigação sobre os hábitos de sucção não nutritivos foi executada por meio de um questionário respondido pelos pais/responsáveis. As características oclusais foram obtidas em fichas clínicas previamente coletadas. As variantes relativas ao espaçamento interdental nos arcos superior e inferior foram classificadas em quatro categorias: espaçamento generalizado, somente espaços primatas, ausência de espaçamento e apinhamento. O trespasse horizontal interincisivos também foi avaliado, para analisar uma possível relação entre sobressaliência aumentada, histórico de hábitos de sucção não nutritivos e espaçamento anterior no arco superior. Os dados foram submetidos às avaliações estatísticas descritiva e analítica. As características oclusais foram comparadas segundo o grupo etário e o sexo, em cada grupo étnico, pelo teste Qui-Quadrado (α = 0,05). Foi aplicada análise de regressão logística para verificar o efeito dos fatores grupo etário, sexo e grupo étnico sobre a prevalência das características de espaçamento anterior. Em adição, foi ajustado um modelo de regressão logística para analisar a associação entre as características espaçamento anterior generalizado ou somente presença de espaços primatas no arco superior, hábitos de sucção não nutritivos e sobressaliência aumentada. Em nipo-brasileiros, o espaçamento anterior generalizado foi a característica mais prevalente nos arcos superior (46,2%) e inferior (53,3%). A freqüência dos espaços primatas foi mais elevada no arco superior (28,2% versus 15,3%). Para as características referentes à ausência de espaços (21,7% - 26,4%) e ao apinhamento (4% - 4,9%), a variação foi relativamente pequena entre os percentuais nos arcos superior e inferior. Em leucodermas, as freqüências das características relativas à ausência de espaços e à presença de espaços primatas demonstraram padrão de distribuição similar ao observado nos nipo-brasileiros. O espaçamento generalizado foi diagnosticado em aproximadamente 50% dos arcos dentais superior e inferior. Todavia, a prevalência de apinhamento foi 3 vezes maior no arco inferior (12,8% versus 3,9%). Leucodermas apresentam chances 2,8 vezes maiores de desenvolver apinhamento no arco inferior, em comparação aos nipo-brasileiros (p = 0,000). Não houve associação entre a prevalência das características de espaçamento anterior e o histórico de hábitos de sucção não nutritivos.