Isolamento, identificação molecular e análise do metabolismo de leveduras extraídas de fontes vegetais para a produção de cerveja - Valle, Alice Dalla (2012)
As leveduras são microrganismos utilizados na produção de uma gama de produtos alimentícios, em especial bebidas fermentadas. Isolados de diversas ambientes sendo as frutas e vegetais as mais comuns. O Presente trabalho possui como objetivo isolar, analisar o metabolismo e caracterizar leveduras extraídas de quatro fontes naturais – gengibre, beterraba, amora e morango. A fermentação ocorreu em meio composto por hidrolisado de malte, o isolamento realizado em meio YM (Extrato de Malte e Levedura), a quantificação de açúcares redutores por DNS (ácido 3,5-dinitrosalicílico) e a identificação molecular pelo método ARDRA (Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado). Observou-se que o crescimento das leveduras extraídas da beterraba foi significativamente maior quando comparado ao das outras fontes. Entretanto, o consumo de açúcares redutores não apresentou diferença estatística significativa entre elas. Quando o consumo de açúcares redutores e o crescimento são correlacionados conclui-se que as leveduras extraídas da beterraba, gengibre e amora possuem um comportamento mais próximo das características de leveduras fermentativas, o que não ocorre com os isolados do morango. Através do uso de enzimas de restrição, método ARDRA, as leveduras apresentaram características genotípicas distintas, ou seja, são microrganismos de gêneros e espécies diferentes