Efeitos da carbodiimida (EDC) na adesão dentinária de pinos de fibra de vidro em dentes obturados com diferentes cimentos endodônticos - Coelho, Beatriz Serrato (2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar se o uso do inibidor sintético EDC influencia na adesão de pinos de fibra de vidro e cimentos resinosos à dentina radicular de dentes obturados com diferentes cimentos endodônticos. Setenta e oito pré-molares inferiores foram divididos em três grupos e obturados com diferentes cimentos endodônticos (n=26): Endofill (EN), AH Plus (AH) e Endosequence BC Sealer (BC). Após a obturação foi realizado o preparo do espaço para o pino de fibra, e cada grupo dividido em dois subgrupos conforme o protocolo para cimentação dos pinos (n=13): com uso de EDC e sem o uso de EDC (controle). Os espécimes foram submetidos a teste pull-out, classificado o modo de falha ocasionada com o teste e avaliação do remanescente de material na superfície do canal radicular após deslocamento do pino (MEV). Para a comparação da força de resistência de união entre pino/cimento/dentina, foram utilizados os testes ANOVA e t de Student para amostras independentes, e foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os subgrupos Controle e EDC apenas no grupo EN. Na comparação entre os grupos, não foi encontrada diferença quando comparados os subgrupos controle. Já no subgrupo EDC, o grupo AH apresentou os melhores resultados. Na classificação dos modos de falha, o score 1, 50% ou mais de cimento, foi o mais observado; com exceção do grupo EN com o uso de EDC onde o score 2, menos de 50% de cimento, foi o mais prevalente. A grande maioria das superfícies dos canais apresentou restos de cimentos endodônticos e resinosos. O EDC diminui a resistência de união quando associado ao cimento EN, sem alterar o tipo de falha que ocorre entre cimento resinoso e pino de fibra de vidro. Seu melhor desempenho é associado ao cimento AH Plus.