Representação social dos gestores de instituições financeiras sobre a felicidade - Silveira, Fernando Thiesen da (2013)
Este trabalho cumpre seu propósito inicial: refletir sobre os elementos que compõem o conteúdo representacional da felicidade para os trabalhadores bancários, tendo como base a representação social, amparado em autores como Moscovici (2003) e Spink (2003), do FIB, a partir de Andrew (2008), e os dilemas no trabalho contemporâneo, com Grisci (2006, 2011), Grisci e Weber (2011) e Oltramari (2010), além da subjetividade, com Faria (2010). Corrobora com a ciência da administração e principalmente com a área de gestão de pessoas, área esta que integra a administração. O estudo promove a reflexão com a finalidade de entender os elementos que permitem que os bancários consigam continuar trabalhando a despeito das mazelas do trabalho bancário. Considerando ainda os pressupostos da pesquisa, como o dilema no trabalho contemporâneo, que afasta os indivíduos da maior explicação de existência humana, a felicidade, esta foi a maior pulsão para este estudo. A utilização dos pressupostos ajuda a compreender o conteúdo representacional de felicidade para os gestores bancários. A análise dos conteúdos encontrados possibilita compreender com mais clareza a cristalização da realidade vivenciada pelos trabalhadores bancários, conduzindo a conclusões sobre a adesão institucionalmente imposta do plano organizacional e sobre as ressignificações dos dilemas no trabalho contemporâneo.