Escrevivências em contos de Conceição Evaristo. O percurso dos atores femininos em Insubmissas Lágrimas de Mulheres - Fernandes, Camilla (2021)
Esta dissertação analisa contos da escritora brasileira contemporânea, Conceição Evaristo, à luz do referencial teórico da semiótica greimasiana com ênfase nos elementos discursivos, narrativos e passionais e nas relações entre a enunciação e o enunciado dos textos que pertencem à obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016). Assim como em toda a obra da autora, os contos, objetos desta pesquisa, constituem-se como relatos de vivências de mulheres vítimas de violência as quais são narradas como escrevivências por uma narradora no presente da enunciação. A obra reúne treze contos intitulados com os nomes das protagonistas. Selecionamos três contos que a compõem para constituir o corpus da pesquisa: Aramides Florença”, “Shirley Paixão”, e “Lia Gabriel”. Nosso objetivo é apreender as estratégias utilizadas pelo enunciador na construção da significação dos textos, por meio da análise do percurso dos atores femininos que neles se manifestam, no nível do enunciado e no nível da enunciação. No primeiro, analisaremos as ações das protagonistas e as relações polêmicas que estabelecem com seus oponentes, assim como os estados de alma que as acometem perante as violências físicas, verbais e psicológicas que sofrem. No segundo, a análise incidirá sobre o papel da narradora que relata as escrevivências de mulheres vítimas de violência e os efeitos de sentido criados por meio dessas narrativas. Palavras-chave: percurso gerativo de sentido; paixão; literatura feminina; escrevivência; violência.