Modelo de implementação de sistema de gestão ambiental em postos revendedores de combustíveis - Silva, Camila Fernanda Xavier da (2013)
Postos Revendedores (PRs) de combustíveis são estabelecimentos varejistas, cuja atividade é regulada pela Agência Nacional de Petróleo (ANP). As operações desses estabelecimentos geram resíduos sólidos, líquidos e gasosos, que podem contaminar o meio ambiente. O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) enquadra os PRs como atividade poluente de alto risco. O vazamento ou derramamento de combustíveis, que são produtos tóxicos, podem causar contaminação do solo e do lençol freático e atingir fontes de abastecimento de água. Os PRs também oferecem serviços de troca de óleo, lavagem e lubrificação, que geram resíduos contaminantes. A localização dos PRs, tanto no meio urbano quanto no meio rural, agrava os riscos ambientais do negócio. Logo, existe a necessidade de um controle que permita a minimização dos riscos ambientais no exercício dessa atividade. O objetivo desta pesquisa é a elaboração de um modelo de implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) específico para PR, de forma sistematizada, que possa trazer eficiência à atividade varejista de comercialização de combustível em relação à destinação e controle de resíduos sólidos e efluentes. A metodologia empregada envolveu a pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos, legislação, livros, revistas e sites especializados. Com o material coletado, foram elaborados questionários e entrevistas, aplicados aos responsáveis pela operação de duzentos e três PRs da Mesorregião de Curitiba para a construção da base de dados sobre a estrutura de prevenção ambiental existente. A análise dos dados mostra a ausência total de SGA e que apenas parte dos PRs possui equipamentos de prevenção, controle e contenção de vazamentos, apesar de obrigatórios pela legislação vigente. Estes resultados auxiliaram na construção das diretrizes para elaboração do modelo de SGA específico para PRs. O resultado final contempla um modelo de sistema capaz de gerir ambientalmente as atividades desenvolvidas pelos PRs, facilitando as operações, trazendo assim uma resposta do setor que sofre enorme pressão por parte da sociedade e do governo, no tocante a poluição e riscos causados pela operação dos estabelecimentos, criando uma ferramenta para o alcance do equilíbrio sócio-econômicoambiental.