O jato relativístico do objeto BL Lac AO 0235+164: estrutura e cinemática - Silva Junior, Flávio Benevenuto da (2020)
Imagens interferométricas em rádio do objeto BL Lac AO 0235+164 mostram a existência de um núcleo estacionário e um jato compacto, composto por múltiplas componentes. Neste trabalho, nós determinamos as características estruturais destas componentes (por exemplo distância componente-núcleo, ângulo de posição, densidade de fluxo, e etc) nas frequências de 15 e 43 GHz utilizando o método estatístico de otimização global Cross-Entropy. As imagens analisadas foram extraídas de base de dados públicas, totalizando 41 imagens em 15 GHz e 134 imagens em 43 GHz. Usando como critério os valores da função de mérito CE e resíduo médio, nós determinamos o número ótimo de componentes em cada época analisada neste trabalho. A evolução temporal das coordenadas espaciais das componentes do jato foram utilizadas para determinar as velocidades e as épocas de ejeção das componentes. Identificamos ao todo 34 componentes no jato de AO 0235+164, com velocidades aparentes entre 2,7c e 39,2c e distribuídas em todos o quadrantes do plano do céu. Com base nestes valores, o valor do fator de Lorentz e do ângulo de orientação do jato de AO 0235+164 em relação a linha de visada foram estimados neste trabalho.