Estado nutricional dos pré-escolares matriculados em creches do município de Franca-SP no ano de 2009 - Ferro, Élen Lúca Bagatini Saud (2010)
Com uma participação cada vez maior da mulher no mercado de trabalho, há a necessidade de instituições onde as mães possam deixar seus filhos enquanto estão fora de casa. Tal papel é cumprido pelas creches e escolas de educação infantil, que são responsáveis também pela alimentação das crianças durante sua permanência na instituição. A responsabilidade desses locais sobre o estado nutricional dessas crianças é grande. Esta pesquisa teve como objetivos verificar o estado nutricional dos pré-escolares matriculados em 24 creches do município de Franca/SP no ano de 2009 e relacioná-lo com as características alimentares desses locais. A população total analisada neste estudo de caráter transversal, realizado durante o ano de 2009, foi de 694 crianças, das quais aferiu-se: peso e estatura, para a obtenção do IMC (Índice de Massa Corporal) que foi aplicado às novas curvas de crescimento da OMS (2006-2007) e classificado de acordo com os parâmetros estabelecidos pela OMS (2006); e dobras cutâneas triciptal e subescapular, cuja somatória, seguiu o padrão de referência do NCHS (1976-1980) e a classificação de Frisancho (1990). As características das creches foram obtidas através de um questionário aplicado às diretoras. Os resultados obtidos demonstraram um índice de 69,3% para eutrofia, 14% para risco de sobrepeso, 6,5 para sobrepeso, 3,5% para obesidade, 6,1% para magreza e 0,7 para magreza acentuada. Nas creches onde as refeições eram oferecidas através do sistema self service com ajuda das professoras e merendeiras a média de excesso de peso foi de 39,7%. O menor índice de excesso de peso (6,7%) foi encontrado em uma creche que seguia um cardápio vegetariano. Com relação às dobras cutâneas, 11% das crianças apresentaram-se com baixa adiposidade, 66,5% estavam dentro da normalidade e 22,5% estavam acima do esperado para adiposidade corporal. Tais resultados demonstram que o acompanhamento da alimentação infantil deve iniciar-se o mais cedo possível, a fim de prevenir futuros agravos à sua saúde.