Qualidade do ar em escolas de Curitiba - Avigo Junior, Devanir (2008)
Esse trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do ar dentro de escolas, através da análise do aerossol atmosférico e gases. A caracterização do ar atmosférico foi feita em duas escolas particulares de Curitiba, durante duas semanas do período letivo dentro e fora das salas de aula. O material particulado foi coletado em diferentes frações de tamanho, 0.2-2.0 µm (fração fina) e de 2.0-8.0 µm (fração grossa) utilizando um impactador do tipo May impactor. Estes aerossóis foram analisados individualmente por Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada a uma microsonda (MEV-EDS) que permite a determinação de elementos leves, C, N e O. Os espectros foram obtidos a temperatura de -196 ºC, o que permite reduzir o dano do feixe de elétrons na amostra. Aproximadamente 300 partículas foram analisadas em cada fração totalizando 6 mil partículas em cada escola. O material particulado total foi coletado sobre filtro nucleopore e analisado por Espectrometria de Fluorescência de Raios-X. O material particulado foi analisado quimicamente e morfologicamente, determinando-se assim a distribuição média do tamanho das partículas individuais das distintas frações bem como a respectiva composição química. Baseado na concentração química majoritária, cinco classes de partículas foram identificadas: aluminosilicato, fuligem, partículas orgânicas, óxido de ferro e carbonato de cálcio em diferentes proporções interna-externa. Em especial foi analisado partículas de fuligem, onde foi analisado o acumulo desta partícula em diferentes níveis respiratórios. As concentrações dos gases BTEX, NO2, SO2, Ácido acético (HAc) e Ácido fórmico (Hfor) foram determinadas utilizando-se amostradores passivos do tipo difusivo. Os BTEX foram analisados por cromatografia a gás enquanto que os demais gases foram determinados por cromatografia iônica. A análise de material particulado individual causa preocupação pela presença de partículas de fuligem, que pode ser a principal causa para as doenças respiratórias devido a sua deposição nos pulmões. A análise de material particulado total sugere o trânsito local como principal fonte antropogênica para elementos químicos como o S, Cl e Zn. Nas analises dos BTEX observa-se a influência direta do trânsito local na qualidade do ar das duas escolas, com um alerta para a presença de benzeno. As concentrações internas-externas de NO2 e SO2 estão abaixo das resoluções do CONAMA e da EPA, porém observa-se um acumulo destes gases dentro das salas de aula. O Hfor apresenta valores similares a estudos europeus e tem como principal fonte os veículos movidos a diesel, tendo concentrações variando de 0,9 a 2,6 µg/m3 . Baseando-se no fato de que o HAc tem com principal fonte a combustão incompleta do etanol, demonstra-se que esta dever ser uma fonte majoritária, pois foram detectados concentrações até seis vezes maiores nos ambientes externos estudados que os Europeus. A análise dos resultados como um todo indicam que em uma das escolas se acumulam proporções gasosas e de material particulado potencialmente nocivo aos alunos.