Rastreio de transtorno cognitivo leve e avaliação do nível de atividade física de pacientes renais crônicos sob hemodiálise - Guido, Priscila Moraes (2020)
Introdução: O doente renal crônico em tratamento por hemodiálise frequentemente apresenta baixa qualidade de vida, performance física, podendo também apresentar transtorno cognitivo. Objetivos: Avaliar transtorno cognitivo e o perfil de atividade física de doentes renais crônicos em tratamento por hemodiálise e avaliar se há associação entre transtorno cognitivo e nível de atividade física destes pacientes. Métodos: Estudo transversal e analítico. Um total de 100 pacientes com idade entre 20 e 70 anos, com diagnóstico de doença renal crônica em tratamento por hemodiálise foi avaliado. Neste estudo, foi utilizado teste MoCA considerando-se valores ≤ 25, para a presença de transtorno cognitivo leve e o questionário Perfil de Atividade Humana (PAH) para avaliação do nível de atividade física, onde os pacientes foram classificados em Debilitado (inativo), Moderadamente ativo e Ativo. Resultados: Dos 100 pacientes avaliados, 79% apresentaram transtorno cognitivo leve e apenas 17% apresentaram-se inativos ou debilitados e não houve associação entre as variáveis (p=0,289). Foi observado que a função cognitiva apresentou correlação positiva moderada com os anos de escolaridade (r= 0,524 e p=0,000) e os níveis de ureia tiveram uma correlação moderada positiva com o peso (r=0,408 e p=0,000). Conclusão: Os pacientes com doença renal crônica em tratamento por hemodiálise apresentaram transtorno cognitivo leve em toda a faixa etária avaliada, 76% apresentaram-se moderadamente ativos e não houve associação entre a função cognitiva e nível de atividade física.