Questões climáticas em quadrinhos: uma análise retórica da HQ Heróis do Clima, de Caco Galhardo - Borges, Cariny Vilela (2018)
No presente trabalho, temos por objetivo analisar a história em quadrinhos Heróis do Clima, com vistas a identificar as estratégias retóricas utilizadas na obra, que se configura como um texto verbo-visual. Criada pelo cartunista Caco Galhardo, numa iniciativa da multiplataforma Planeta Sustentável, da Editora Abril, a HQ foi lançada no formato impresso em 2014, durante a Conferência das Partes (COP) 21, em Lima, no Peru. Posteriormente, foi veiculada em versão digital pela editora. O corpus foi selecionado considerando a necessidade de encontrar estratégias de ensino eficientes que auxiliem na compreensão das alterações climáticas (aquecimento global), para que haja a mudança no comportamento das pessoas, principalmente dos jovens, que é o público-alvo da HQ. Heróis do Clima relata a história da alteração climática da Terra por meio de dois personagens, um avô e seu neto, que vivem em Marte, no ano de 2072. A narrativa conta com uma linguagem coloquial e com o humor típico das tiras cômicas e apresenta personagens e situações que despertam a empatia e promovem o riso, conquistando a adesão do leitor-auditório, ativando-lhe paixões (pathos). Verificamos ainda, como os recursos da linguagem dos quadrinhos foram empregados retoricamente e como Galhardo conquista a adesão do auditório-leitor (público jovem) a partir da perspectiva de um estudo científico sobre o aquecimento global. A análise se fundamenta nas noções advindas da retórica e de estudos que tratam da linguagem dos quadrinhos. Como referencial teórico para a análise retórica utilizamos Aristotle (2000; 2015), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2014), Meyer (2007), Reboul (2004), Ferreira (2014; 2015) e Fiorin (2014). Para o estudo da linguagem dos quadrinhos empregamos os trabalhos de pesquisadores como Ramos (2016), Eisner (2001; 2013) e McCloud (2005). Verificamos que os elementos da linguagem dos quadrinhos aliados ao uso de recursos retóricos, como o uso de figuras, constroem um material persuasivo, que tem o potencial de conquistar a adesão do auditório a que se dirige.