Práticas de gestão de pessoas, alinhamento pessoa-ambiente de trabalho e performance organizacional: um estudo nas “melhores empresas para você trabalhar” no Brasil - Tibola, Jucelia Appio (2012)
Neste trabalho, propõe-se verificar se o “Person-Environment Fit” medeia a relação entre o conjunto de práticas de Gestão de Pessoas e a Performance Organizacional (Turnover e Rentabilidade sobre o Patrimônio - ROE) nas “melhores empresas para você trabalhar” no Brasil. A presente tese foi classificada como descritiva do tipo quantitativa por levantamento ou survey, de corte transversal. Definiu-se como população as 500 “Melhores Empresas para Você Trabalhar” no Brasil, segundo base de dados coletados em 2010 pela Fundação Instituto de Administração (FIA). Para fazer parte da amostra, as empresas deveriam possuir indicadores financeiros e de mercado publicados na base Economática e/ou no guia Exame “Melhores e Maiores” publicado em 2011. A amostra de pesquisa foi composta por 57 empresas para efeito do conjunto de Práticas de Gestão de Pessoas e Performance Organizacional e 26.469 respondentes para uso dos indicadores de “PersonEnvironment Fit”. Para efeito de teste do modelo procedeu-se análise descritiva, correlação de Pearson, análise fatorial, regressão linear, seguido dos testes de Sobel, Aroian e Goodman para efeito de mediação. O conjunto das práticas de Gestão de Pessoas foi reduzido e classificado, após análise fatorial, em Práticas de apoio a Carreira, Práticas voltadas à saúde e bem-estar e Práticas de avaliação profissional. Tais práticas foram tomadas simultaneamente, em linha com a ideia de High Performance Working Systems (HPWS), mediante a qual é o conjunto das práticas, e não seu uso isolado, que influencia a Performance Organizacional. Por outro lado, o constructo “Person-Environment Fit”, após análise fatorial, foi representado por quatro fatores, a saber, “Person-Job Fit”, “Person-Organization Fit”, “Person-Group Fit” e “Person-Supervisor Fit”. Organizadas as variáveis dependentes e mediadoras, avaliou-se se o conjunto das práticas de Gestão de Pessoas influencia na Performance dos índices de Turnover, e essa relação foi confirmada, de modo que, quanto mais aplicadas forem as práticas, menores os índices de Turnover. Constatou-se que o conjunto das práticas de Gestão de Pessoas afeta positiva e significativamente o “Person-Job Fit”, “Person-Organization Fit” e “Person-Group Fit” – o “Person-Supervisor fit” não se revelou impactado pelas práticas, talvez por estar mais atrelada ao indivíduo e não tanto à organização. Entretanto, não se constatou nenhum efeito de mediação da variável “PersonEnvironment Fit” (nas suas quatro dimensões) entre o conjunto das Práticas de Gestão de Pessoas e a Performance dos índices de Turnover. Embora o “PersonJob Fit” não tenha se revelado uma variável mediadora na relação entre práticas de Gestão de Pessoas e os índices de Turnover, manifestou, sim, efeito direto sobre o Turnover. Em seguida, foi testado o impacto do conjunto das práticas de Gestão de Pessoas sobre os índices de Rentabilidade sobre o Patrimônio – ROE e o teste não se revelou significativo, descartando a hipótese de mediação do “PersonEnvironment Fit”. Pode-se argumentar que uma das explicações seja que o efeito varia bastante de indústria para indústria e, talvez por isso, não seja um bom tradutor da Performance Organizacional para estudos multisetoriais. Limitações e sugestões para pesquisas futuras são apresentadas ao final deste trabalho.