Biologia molecular da movimentação ortodôntica - Massarelli, Eduardo Ernst (2011)
Na última década, a biologia molecular tem sido uma ferramenta de estudo cada vez mais presente na pesquisa ortodôntica. Estar atento ao novo conhecimento que emerge desvendando as bases moleculares da movimentação ortodôntica é um pré-requisito para o ortodontista que almeja a excelência em sua prática clínica. O foco desse estudo restringe-se a três moléculas-chave, que regulam a diferenciação e ativação dos osteoclastos e, em última instância, a reabsorção óssea necessária para movimentação ortodôntica. São elas o Receptor Ativador do Fator Nuclear kappa β (RANK), o seu ligante (RANKL) e a Osteoprotegerina (OPG). O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico do papel dessas moléculas na movimentação ortodôntica, assim como das ferramentas que o ortodontista tem em mãos para influenciá-las e as terapias que surgem como possibilidades futuras de garantir ao seu paciente um tratamento ortodôntico cada vez mais eficaz e seguro. Através dos trabalhos científicos analisados, concluiu-se que, através da variação de direção, magnitude e duração da força ortodôntica, o ortodontista pode interferir no padrão de expressão de RANKL e OPG no ligamento periodontal. Não obstante, o uso do laser de baixa potência para aumentar a movimentação ortodôntica apresenta-se como uma terapia a ser utilizada em um futuro próximo, assim como a utilização de fármacos que garantirão uma melhor contenção pós-tratamento através da inibição da movimentação dentária.