O pós-operatório de cirurgia cardíaca na percepção de pacientes - Gois, Cristiane Franca Lisboa (2005)
Este estudo teve como objetivos conhecer a percepção dos pacientes com relação à experiência de submeter-se à cirurgia cardíaca e permanecer numa Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e identificar os fatores geradores de estresse para os pacientes durante a permanência na UTI. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório, realizada com oito pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e internados na unidade especializada, a qual faz parte de um hospital público, referência no interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevista e de um questionário para caracterização dos dados sócio-demográficos e clínicos dos pacientes. A análise das entrevistas foi realizada utilizando-se a análise de conteúdo, na modalidade análise temática. Emergiram neste estudo os temas: o ambiente de CTI e o pós-operatório: experiência marcante; experiência desagradável: sede, tubo,e dor, as relações com os profissionais de saúde: impessoalidade, presença profissional significando segurança e, orientação e informação significando segurança e esclarecimento; após a experiência cirúrgica: medo e ansiedade como algo já superado.