Avaliação do índice de disfunção temporomandibular em indivíduos com má oclusão de classe III e da sua relação com os aspectos oclusais - Vieira, Ricardo Brandão (2008)
O presente estudo avaliou a prevalência de disfunção temporomandibular (DTM) em 30 indivíduos com idades de média de 26,4 anos, sendo 13 indivíduos do sexo masculino e 17 do sexo feminino com má oclusão de Classe III, com questionário relativo aos principais sintomas de DTM que permitiu a classificação da amostra de acordo com a presença e a severidade de DTM. Foi realizado exame físico para avaliação articular, muscular e oclusal. Baseado no questionário anamnésico encontrou-se a prevalência de 30% com DTM leve, 3,3% com DTM moderada, 3,3% com DTM severa e 63,3% apresentavam-se com ausência de DTM. A associação entre o índice de DTM e movimentos mandibulares, palpação articular, palpação muscular, oclusão morfológica e aspectos oclusais foi avaliada pelo teste Qui-quadrado para dados não paramétricos e „‟t‟‟ de student para dados paramétricos . Observou-se associação entre a severidade de DTM e a presença de interferências em lado de não-trabalho. Concluiu-se, com base na amostra estudada, que a má oclusão de Classe III não se relaciona com a presença e severidade de DTM.