Políticas públicas de educação: condições de trabalho do professor: os reflexos do uso do mimeógrafo no dia-a-dia dos professores e dos alunos da rede estadual paulista – ensino fundamental I. - Campos, Joseane Gomes (2009)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo estudar as condições de trabalho dos professores do ensino fundamental I de uma escola pública estadual paulistana. A análise e reflexão sobre as questões relativas às tais condições com vistas à qualidade do ensino se justificam por ser de extrema relevância social já que a Educação Escolar é fator preponderante para o impulso sócio, político e econômico dos sujeitos sociais, os quais atuam e/ou atuarão na sociedade civil. Objeto de pesquisa: tecnologia disponível aos alunos e aos professores das séries iniciais, ou seja, de primeira a quarta série de ambos os sexos do ensino fundamental público de uma escola estadual da cidade de São Paulo – Capital. Problema de pesquisa: os reflexos ocasionados pela utilização do mimeógrafo aos professores do ensino fundamental – ciclo I da rede estadual paulista e aos alunos, enquanto recurso didático-pedagógico. Como educadora, a pesquisa permitiu observar que os protagonistas da educação escolar – alunos e professores – são afetados diretamente pelos recursos supra mencionados, já que são sujeitos sociais participantes de um sistema escolar gerador do processo ensino-aprendizagem, o qual é formulado pelas políticas públicas educacionais e, que infelizmente, vez por outra se depara com ranços impeditivos quanto à aplicabilidade dos mesmos, apesar de serem proclamados legalmente. Procedimentos Metodológicos: pesquisa bibliográfica pertinente à temática em referência, questionário estruturado, além de observação participante. O estudo sugeriu que cabe às autoridades educacionais do Sistema Estadual, desenvolver novas formulações quanto à aplicabilidade de verbas destinadas a contribuir efetivamente para o avanço tecnológico a fim de atingir a qualidade do ensino público.