Análise da prática de esterilização de materiais em um hospital de grande porte: subsídios para uma gestão da prática organizacional - Panazzolo, Giovanni Augusto Kalempa (2019)
Com a aproximação entre área de saúde e o campo da administração, novos debates, indagações e resultados podem ser obtidos, com benefícios para ambos. Entretanto, tal contato é cauteloso e necessita de metodologias eficazes para que haja mudança no campo. A partir dessa necessidade, a pesquisa que aqui se desenvolveu buscou aproximar o campo da saúde e o campo administrativo a partir da teoria das práticas. Nesse sentido, o objetivo foi caracterizar como se desenvolveram as práticas de esterilização na Central de Materiais de Esterilização em um Hospital filantrópico de Grande porte. A revisão bibliográfica indicou uma lacuna na utilização da abordagem das práticas para a compreensão das mudanças em organizações hospitalares. O método qualitativo orientou a abordagem empírica onde foi utilizado basicamente entrevistas com os atores envolvidos nas práticas de esterilização de materiais hospitalares. A analise dos dados foi orientada pelos conceitos sensibilizadores propostos por Nicolini (2012). A partir da inserção da Resolução da ANVISA, observou-se que as normatizações implementadas para a esterilização de materiais desencadearam alterações comportamentais ao longo do tempo, verificando-se um processo lento e gradual de desenvolvimento de novas performances, mas não sem rupturas e contradições próprias das redes de relações sociais do cotidiano organizacional. A abordagem das teorias da prática foi sensível para apreensão de processos de mudanças culturais. A reflexão obtida a partir desse resultado é que capacitações, treinamentos, estrutura física, trabalho em equipe e mudança nas práticas foi fundamental para que o cenário seja efetivamente alterado.