Estratégias discursivas e legitimidade: o caso da Klabin S/A e o distrito industrial de Telêmaco Borba/PR - Fragoso, Renata (2012)
O objetivo desta dissertação consiste em analisar, face ao macro-discurso políticoeconômico e ambiental, como a Klabin S/A utilizou estratégias discursivas coordenativas e comunicativas orientadas para legitimidade de ações estratégicas ao longo do desenvolvimento do distrito industrial de Telêmaco Borba, PR, no período 1993-2011. A pesquisa foi desenvolvida sob o foco do institucionalismo organizacional por meio da agência articulada com elementos discursivos localizados num agente imerso que discute as ações no trabalho da criação do ambiente institucional. O delineamento do estudo foi descritivo. Para tanto, utilizou-se a abordagem qualitativa de estudo de caso, com corte seccional e perspectiva longitudinal, uma vez que foram coletados dados no contexto nacional, setorial e local correspondente a duas décadas. O corte histórico considerado tem como marco inicial o ano de 1993, quando iniciou a participação da Klabin no desenvolvimento do distrito industrial de Telêmaco Borba, até o ano de 2011 quando da finalização da coleta de dados. Os dados permitiram identificar as ações estratégicas da Klabin S/A, das quais cinco ações foram contempladas pelo estudo devido a relevância para o entendimento do desenvolvimento do distrito industrial de Telêmaco Borba, PR. A análise contemplou as ações de boundary work e practice work, a permeabilidade do macro-discurso e a orientação à legitimidade. A análise dos dados permitiu verificar diferentes discursos associados à coordenação e à justificativa das ações estratégicas da Klabin. Estes discursos, conforme possibilitou a análise, mesmo proferidos em contexto local sofrem influência dos macro-discursos político-econômico e ambiental nos níveis nacional e setorial em que a Klabin está inserida. Ainda, possibilitou constatar justificativas de base sociopolítica e cultural-cognitiva associadas às ações estratégicas da empresa. Tais resultados remetem a considerações acerca do papel do discurso na construção da legitimidade organizacional.