Revisão sistemática sobre competências em Promoção de Saúde - Donzelli, Flávia Teresa Astun (2010)
Introdução: A identificação das competências necessárias para formação profissional em Promoção de Saúde é importante para consolidar as práticas e ampliar as diferentes ações desse campo do conhecimento. Embora algumas iniciativas recentes, no sentido de padronizar e definir as competências essenciais em Promoção de Saúde (Consenso de Galway, 2008), ainda é necessário ampliar a discussão, de maneira a compor uma linguagem de cooperação internacional, que virá a promover a capacitação dos profissionais de uma forma mais homogênea. Objetivo Geral: Buscar na literatura mundial os conceitos de competências em Promoção de Saúde Objetivos Específicos: a) identificar os diferentes conceitos de competências em Promoção de Saúde utilizados nas diferentes regiões do mundo; Método: Para o desenvolvimento do tema foi escolhida como forma de trabalho a revisão bibliográfica sistemática. Foi feito um levantamento de artigos publicados na base de dados Pubmed, utilizando-se os descritores em português, inglês e espanhol dos termos Promoção de Saúde, Competência Profissional e Educação baseada em Competências no período de 2000 a 2010. Foram encontrados 669 artigos, submetidos aos critérios de inclusão e exclusão préestabelecidos e à avaliação do rigor metodológico, utilizando-se o instrumento “Critical Appraisal Skills Programme, CASP” (© Milton Keynes Primary Care Trust, 2002). Após essas análises, a amostra bibliográfica foi constituída por 14 artigos publicados em diferentes países. Resultados: Os resultados obtidos demonstram que há um esforço internacional para alcançar um consenso global a respeito dos domínios das competências essenciais na formação de profissionais para atuarem em promoção de saúde, como estratégia vital para se criar padrões para as práticas de promoção de saúde. No entanto, os conceitos e termos utilizados variam em alguns aspectos, revelando que são influenciadas por fatores políticos e culturais de cada região. Os principais conceitos de competências foram categorizados em 8 domínios presentes em grande parte dos artigos selecionados. De acordo com os diferentes autores, os domínios de competências mais importantes a serem desenvolvidos na formação profissional em Promoção de Saúde são: gestão, liderança, comunicação, planejamento, advocacy, empoderamento, conhecimento e capacidade de fazer parcerias. Alguns autores destacam a necessidade de manter um fórum ativo para se chegar a um consenso sobre as competências profissionais, ampliar as ofertas curriculares em diversas modalidades no âmbito da promoção da saúde, desenvolver cursos de promoção de saúde em outras disciplinas relacionadas, incrementar as ações de intercâmbio acadêmico entre as instituições formadoras, fomentar o desenvolvimento de cursos internacionais sobre promoção de saúde, aumentar a produção teórico-conceitual sobre promoção de saúde e suas aplicações e variáveis.