A educação contextualizada como instrumento de inclusão social - Castilho, Antonio Ivan (2011)
O objeto da pesquisa é a educação contextualizada na conjuntura metropolitana. O principal objetivo do estudo é o entendimento da dimensão da possibilidade de se desenvolverem propostas como essa em regiões metropolitanas, como a de São Paulo. Como local da pesquisa escolheu-se o Projeto Alavanca Brasil, desenvolvido em uma favela da Zona Oeste de São Paulo, com apoio do governo alemão e de diversas empresas alemãs que atuam no Brasil. A metodologia adotada, na realização da pesquisa, foi qualitativa e como técnica de coleta de dados optou-se pela análise bibliográfica e documental, que foi complementada pela reflexão sobre o próprio processo formativo, com destaque para a relação do professor com a escola nesse processo. Como técnica de coleta de dados, recorreu-se à observação, incluindo a participação, no projeto onde foi realizada a pesquisa. Foi possível perceber que a existência do projeto vem contribuindo para o crescimento da comunidade e, sobretudo, para a ampliação da visão daqueles que conduziram a sua implantação. O projeto vem sendo, ainda, responsável pelo seu desenvolvimento. Há alguns indicadores que demonstram essa mudança, sendo o principal deles o fato de o projeto estar sendo conduzido com expressiva participação da comunidade