Aprendizagem probabilística de alunos do 7.° ano do ensino fundamental por meio de atividades de investigação - Socha, Rogério Ramos (2019)
Este estudo tem o objetivo de analisar a aprendizagem probabilística dos alunos do 7.° ano do Ensino Fundamental e as contribuições de uma prática docente pautada na problematização e na investigação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, realizada por meio do estudo de caso, a qual busca responder à questão: quais indícios de aprendizagem da probabilidade de alunos do 7.° ano do Ensino Fundamental emergem, quando eles desenvolvem atividades de investigação? Para tanto, a construção de dados deu-se pela aplicação de atividades investigativas que envolveram fenômenos aleatórios. Inicialmente realizou-se uma sondagem para verificar o conhecimento dos alunos acerca de probabilidade e seus conceitos. A partir daí a realização das atividades os levou a investigar a aleatoriedade e a incerteza em situações relacionadas à realidade, de modo a favorecer o desenvolvimento do raciocínio probabilístico. Foram analisados os registros realizados pelos alunos, suas interações e suas falas. Evidenciou-se a importância dessas atividades por lhes permitir vivenciar uma ruptura com a visão determinística. Além disso, verificaram-se o envolvimento e a ampla interação dos alunos na realização das propostas. Pôde-se concluir que uma prática pautada em tarefas investigativas deu aos alunos subsídios para reconhecer com clareza os conceitos de probabilidade e para optar por melhores escolhas em situações de incerteza.