Desempenho ambiental do plano diretor de gerenciamento de resíduos sólidos da Construção Civil do Consórcio INTERPAR: interligação das unidades de gasolina e coque: Petrobras: Araucária – PR - Souza, João Luiz Martins de (2013)
O presente trabalho avaliou o desempenho ambiental do Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil, no âmbito doPlano Diretor de Resíduos Sólidos do Consórcio INTERPAR para Obra de Interligações das Novas Unidades de Gasolinas e Coque da Unidade Repar – Araucária, PR. Esseplano continha premissas e procedimentos para a execução das atividades de gerenciamento, e para avaliação e controle do desempenho geral do gerenciamento de resíduos da construção civil da obra era utilizado um único indicador denominado Indicador do Resíduo do Empreendimento. O presente trabalho avaliou o plano considerando todas as frentes de serviços e todas as etapas que fazem parte do gerenciamento de resíduos sólidos: triagem, segregação e outros. Para tanto, incluiu: identificação dos procedimentos e métodos adotados, avaliação das atividades de campo e avaliação do desempenho ambiental. Essas atividades foram realizadas por meio de pesquisa documental e exploratória com aplicação de questionário aos diferentes colaboradores da obra e uma lista de verificação constituída de itens e (ou) parâmetros do Plano Diretor de Resíduos Sólidos. Como resultado o trabalho diagnosticou diversos problemas nas etapas do gerenciamento, comuns a obras de grande porte.Concluiu-se que o desempenho é “baixo ou insuficiente”, pois nos três subindicadores adotados (RTS – triagem e segregação; RAI – acondicionamento inicial; e RAF – acondicionamento final) a avaliação foi ruim, ou seja, as atividades executadas nas frentes de serviço não atendiam aos parâmetros especificados no próprio Plano Diretor de Resíduos da Construção Civil do Consórcio INTERPAR