Indústria fonográfica: os impactos da tecnologia e os agentes de resistência do mercado brasileiro de música - Buiatti, Renato (2018)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre as transformações ocorridas na indústria fonográfica entre a década de 1990 e início dos anos 2000 e o impacto desse movimento na indústria fonográfica brasileira, incluindo seus atores, agentes e organizações do setor. O objetivo da pesquisa é estudar a transformação do mercado fonográfico brasileiro ocorrido à partir da década de 1990 e o impacto causado pela tecnologia nesse processo, identificando como se davam as relações de poder no período, o surgimento de novos atores, agentes e organizações, as relações contratuais entre gravadoras, plataformas digitais de reprodução e distribuição de música. Para tanto, analisa-se a transformação da indústria a partir das teorias da resistência e dos custos de transação, estudando o impacto para os diversos agentes que compõem esse mercado: os artistas, as gravadoras, os consumidores de música, a pirataria e as plataformas digitais. Esse trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa com agentes do setor e suas percepções de temas como a reconfiguração do setor, o surgimento de novos modelos de negócios baseados em tecnologias de compartilhamento e comercialização de música, o artista como empreendedor digital, práticas de monopólio e aniquilamento de concorrentes