A resolução de problemas de geometria espacial sob a perspectiva dos conceitos Vygotskyanos - Martins, Wesley da Silva (2019)
O presente trabalho teve origem na minha percepção das dificuldades que os professores têm em ensinar Geometria Espacial aos alunos de Ensino Médio e, ainda, do meu interesse em conhecer novas possibilidades para que o ensino de Matemática promova uma melhor aprendizagem aos estudantes. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é utilizar a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas em sala de aula, na tentativa de verificar quais as contribuições dessa metodologia para a aprendizagem de Geometria Espacial, sob o olhar das concepções de zona de desenvolvimento proximal, formação de conceitos e significado e sentido, propostos por Vygotsky no Enfoque Histórico-Cultural. Foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, e os dados foram construídos por meio de análise documental e observação participante. Os documentos investigados foram as resoluções escritas dos alunos para os problemas propostos. Foi desenvolvida uma sequência de cinco problemas, trabalhados com 35 alunos do 2° ano do Ensino Médio de uma escola estadual da cidade de São Paulo. Os dados coletados e analisados mostraram que o trabalho com a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas possibilita ao professor um conhecimento mais consistente do processo de aprendizagem de seus alunos, podendo melhor ajudá-los. Aos estudantes oportunizou a aprendizagem dos conteúdos relativos à Geometria Espacial, de modo que o desenvolvimento da aprendizagem geométrica possibilitou o reconhecimento dos atributos relevantes das figuras planas e espaciais, a percepção e compreensão de relações, apropriação da linguagem e nomenclatura geométricas. Ao pesquisador evidenciou o desenvolvimento de habilidades que ajudam os alunos a compreender e interpretar o mundo que os cerca, além daquelas ligadas a resolver problemas de qualquer natureza, como a experimentação, a elaboração de conjecturas, formalização matemática, entre outras.