A construção do ator “Jesus Cristo” em cenas de o evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago. Uma leitura semiótica - Saad, Tárcia Caires (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a construção do ator Jesus Cristo no romance O Evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago, utilizando como base o referencial teórico da Semiótica francesa. Há poucas pesquisas na área de Semiótica francesa sobre a obra do autor português, de grande relevância no cenário literário mundial. No romance observamos que o enunciador, por meio da ironia, desconstrói dogmas do discurso mítico-cristão. A obra apresenta-nos, pois, uma nova construção da subjetividade de Cristo que polemiza com sua imagem criada no evangelho cristão. Nessa perspectiva, analisamos o modo como é construída a figura de Jesus Cristo em duas cenas da obra saramaguiana, a cena da ovelha desgarrada e a cena da barca. Observamos especialmente a relação de Cristo com Deus e Pastor, antropônimo do Diabo na obra, focalizando os papéis actanciais, temáticos e patêmicos do ator protagonista e as relações polêmico-contratuais que estabelece com os outros dois atores.