Avaliação da prevalência de anomalias dentárias associadas à agenesia de incisivos laterais superiores - Alencar, Bárbara Maria de (2009)
Este estudo objetivou verificar, nos pacientes com agenesia de incisivos laterais superiores, a prevalência de agenesias de outros dentes permanentes, anomalias dentárias de número, tamanho e posição, e compará-las com as frequências esperadas para a população em geral. Foi selecionada uma amostra composta por documentações de 170 pacientes ortodônticos, com 6 a 47 anos de idade, apresentando agenesia de pelo menos um incisivo lateral superior permanente. O material de estudo incluiu radiografias panorâmicas, modelos de gesso e prontuário dos pacientes. Por meio deste material foram registrados: idade do paciente, sexo e etnia; presença de anomalias dentárias associadas, incluindo-se agenesia de outros dentes permanentes, ectopias, infraoclusão dos segundos molares decíduos, microdontia dos incisivos laterais superiores e supranumerários. Estas informações foram comparadas com as prevalências esperadas para a população em geral por meio da aplicação do teste do Qui-quadrado (²). Adicionalmente, o cálculo da razão de chances foi executado e os resultados foram considerados ao nível de significância de 5%. Verificou-se uma forte associação entre a agenesia dos incisivos laterais superiores e a agenesia de outros dentes permanentes, assim como com a microdontia dos incisivos laterais superiores e com importantes anomalias dentárias de posição. Os resultados encontrados são consistentes com a hipótese de que as agenesias dentárias, as microdontias e as ectopias são covariáveis biológicas num complexo de anomalias dentárias interligadas geneticamente.