A influência da renovação da frota de veículos na qualidade do ar em Curitiba - Escuciatto, Edson (2016)
Os poluentes atmosféricos têm diversas fontes, porém na maioria dos centros urbanos são os veículos movidos a combustíveis fósseis os grandes causadores desta poluição. A poluição atmosférica é transportada pelas correntes de ar, assim a localização das estações de monitoramento da qualidade do ar é importante no seu estudo. Em 1986 o IBAMA criou o Programa de Controle de Poluição do Ar por Veículos Automotores (PROCONVE), estabelecendo os limites máximos de emissões. As tecnologias mais importantes para a redução dos poluentes em veículos automotores foram o controle eletrônico da injeção de combustíveis e a utilização de catalisador no sistema de exaustão dos veículos. Partiu-se do fato de que veículos mais novos são menos poluidores por utilizar tecnologias mais eficientes que os antigos, e que a renovação da frota implica em importante redução das emissões. Portanto, o principal objetivo foi determinar se a renovação da frota de veículos alterou a qualidade do ar em Curitiba. Foi realizado o levantamento do histórico das concentrações dos poluentes do ar em Curitiba no período de 2003 a 2014. Considerou-se a Estação de Monitoramento da Qualidade do Ar Ouvidor Pardinho a mais representativa para os dados de concentrações de poluentes para esse estudo. O levantamento do histórico da frota de veículos de Curitiba foi realizado baseado em dados do DETRAN-PR, principalmente automóveis, motocicletas e veículos a diesel. Na sequência realizou-se a análise e comparação desses dados. Com a análise dos resultados dos dados da frota do levantamento realizado no DETRAN-PR e das concentrações de poluentes levantados do IAP confirmou-se que houve a renovação da frota de veículos nesta cidade e apesar da frota total de veículos ter aumentado no período da pesquisa, ocorreu a redução das concentrações de poluentes nesta capital.