Travessia de canais por dutos: um guia e uma ferramenta para a estimativa da profundidade de erosão - Pelizzaro, Jairo Antonio (2009)
A travessia de canais de fundo mÛvel por dutos deve ser objeto de an·lise cuidadosa e projeto criterioso, devido · grande susceptibilidade dessas travessias ‡ instabilidade do leito e das margens decorrentes da eros„o durante cheias. O presente trabalho È composto de um guia b·sico e de uma ferramenta para estimativa da eros„o do leito de canais. S„o apresentados os mÈtodos empÌricos para o c·lculo do transporte de sedimentos e suas equaÁıes caracterÌsticas. TambÈm È avaliada a utilidade do modelo computacional HEC-6 para a previs„o de eros„o nos locais de travessia, uma vez que este modelo permite prever mudanÁas na calha. … realizada coleta de dados em campo de dez travessias, na regi„o prÛxima ‡ cidade Barbacena, Minas Gerais, Brasil.[MD1] S„o listados os dados necess·rios para a caracterizaÁ„o topobatimÈtrica e hidrossedimentomÈtrica da travessia, e È apresentada a ferramenta desenvolvida em forma de planilhas de c·lculo para cada mÈtodo empÌrico avaliado. Finalmente, s„o apresentados os resultados das estimativas de eros„o obtidas com a ferramenta desenvolvida e os obtidos com o programa HEC-6, e È feita uma comparaÁ„o entre as estimativas obtidas neste trabalho e as diretrizes do projeto de instalaÁ„o do gasoduto que ligar· o rio de Janeiro a Belo Horizonte, demonstrando boa concord‚ncia entre os mÈtodos aplic·veis.