Os tutores da Educação a Distância: um novo profissional da educação superior brasileira - Aceti, Débora Cristina Siqueira (2012)
O presente trabalho tem por objetivo conhecer o perfil dos tutores a distância de uma instituição privada de Educação Superior e a percepção dos mesmos em relação ao significado e importância da Educação Superior e da Educação a Distância (EaD). Tem também o propósito de identificar a influência da formação acadêmica na atuação desta função. A hipótese do trabalho é que as características de formação acadêmica dos tutores a distância que exercem as atividades na Educação Superior são insuficientes como suporte pedagógico ao trabalho com as ferramentas tecnológicas atuais presentes na EaD. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada por meio de questionário enviado a 92 tutores, e o levantamento das informações foi completado com a entrevista de 10 profissionais deste grupo. A coleta de dados teve por escopo desvelar a composição do corpo de tutores atuantes na instituição estudada. Os resultados obtidos demonstram uma visão preconceituosa sobre a EaD, principalmente nos tutores formados - graduação ou pós-graduação - nas instituições públicas. Observou-se que, os tutores com formação nas áreas de exatas, apresentam um entendimento da Educação e da EaD atrelada as questões de mercado de trabalho e a qualificação profissional. Obtivemos como resultado positivo a demonstração que a ausência de ferramentas virtuais ao longo da graduação ou pós-graduação, não inviabilizam o trabalho nesta modalidade de ensino, e que há uma adequação do conteúdo teórico e prático destes profissionais para trabalhar com inovações em ambiente de ensino e aprendizagem, como também a relevância que eles atribuem à modalidade na contribuição da transformação social individual e da coletividade do aluno