Avaliação do trespasse vertical interincisivos na dentadura decídua, em pacientes com ceceio anterior e/ou projeção lingual anterior, na emissão dos fonemas linguoalveolares /t/, /d/, /n/ e /l/. - Sahad, Marcelo de Gouveia (2006)
Mediante um levantamento epidemiológico transversal, realizado em 333 crianças brasileiras, dos gêneros masculino (157) e feminino (176), na faixa etária dos 3 aos 6 anos de idade, matriculadas em uma escola de educação infantil na cidade de São Paulo, este estudo visou avaliar as prevalências dos diferentes tipos de trespasse vertical interincisivos e suas inter-relações com o ceceio anterior e/ou projeção lingual anterior, na emissão dos fonemas linguoalveolares /t/, /d/, /n/ e /l/ . Todas as crianças envolvidas foram submetidas ao exame clínico da oclusão no plano vertical anterior e à avaliação fonoaudiológica. Além da análise estatística descritiva, abrangendo o cálculo e a tabulação da prevalência dos quatro tipos de trespasse vertical interincisivos (normal, aumentado, nulo e negativo), bem como a dos problemas fonoarticulatórios estudados, efetuou-se a análise de significância estatística, mediante o teste do Qui-quadrado, com nível de significância de 0,05 (95% de confiança), para a verificação das possíveis relações entre esses dois fatores. Os dados quantitativos mostraram as seguintes prevalências: 1- tipos de trespasse vertical interincisivos: 48,30% para o normal, 22,50% para o aumentado, 9,30% para o nulo e 19,80% para o negativo; 2- presença de ceceio anterior nos tipos de trespasse vertical interincisivos: 42% para o normal, 12,50% para o aumentado, 12,50% para o nulo e 33,30% para o negativo; e 3- presença de projeção lingual nos tipos de trespasse vertical interincisivos: 42,10% para o normal, 14% para o aumentado, 10,50% para o nulo e 33,30% para o negativo. Os resultados da análise estatística mostraram que houve significância para os portadores de ceceio anterior e de projeção lingual anterior em relação ao trespasse vertical interincisivos negativo, e significância estatística para os não portadores de ceceio anterior e de projeção lingual anterior em relação ao trespasse vertical interincisivos aumentado.