Condutores, estratégias e desempenho da ecoinovação em empresas moveleiras da região Sul do Brasil - Pereira, Delcio (2016)
Este estudo teve como objetivo geral estabelecer relações entre condutores internos e externos com a capacidade de integração em empresas do setor moveleiro da Região Sul do Brasil e o desempenho da ecoinovação, incluindo a adoção de estratégias proativas e reativas. Dessa forma, focalizou seus interesses na mudança de conduta em organizações industriais, a partir do desenvolvimento da inovação de forma a contemplar a sustentabilidade ambiental como diretriz. Sob este argumento, destaca-se a necessidade de examinar fatores que representam condutores internos e externos, além de elementos que atuem em sua integração no contexto endógeno e exógeno às organizações, com o propósito de apurar sua relevância na adoção de estratégias alinhadas com as demandas ambientais e no desempenho da ecoinovação. Esses vetores podem viabilizar um oportuno diagnóstico evolutivo de relações econômicas, tecnológicas e comportamentais das organizações, cuja apreciação circunstanciada a um segmento tradicional como o moveleiro, num país em desenvolvimento, evoca novas contribuições para a teoria da inovação, particularmente no tocante à ecoinovação. A metodologia foi baseada na abordagem quantitativa, através de um levantamento tipo survey, com base em corte transversal. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se questionário computadorizado, no formato autoadministrado, obtendo-se respostas de 124 empresas. Para a análise dos dados utilizou-se testes paramétricos de correlação, além da técnica multivariada de análise de regressão múltipla, em dez hipóteses formuladas a partir da literatura sobre ecoinovação. Dentre os principais resultados, ressalta-se a definição taxonômica obtida a partir da amostra de empresas, classificadas através da técnica multivariada de análise de clusters, cujo agrupamento se deu em torno de suas estratégias de ecoinovação, sendo segmentadas como organizações ofensivas, mistas e defensivas. O estudo confirmou que a ecoinovação é suscitada através da combinação de condutores internos e externos, cujos efeitos sobre o desempenho da ecoinovação são mediados pela capacidade de integração das organizações, estando também correlacionada com a adoção de estratégias de ecoinovação. Verificou-se ainda nessas relações a interposição de variáveis intervenientes (porte, idade, categoria industrial e mercado de atuação) e sua influência na força de associação entre condutores, estratégias e desempenho da ecoinovação. Assim, este estudo contribuiu para uma percepção mais ampla dos fatores que deflagram e intensificam a ecoinovação nas organizações