Situação da alfabetização nutricional de um grupo de adolescentes de ensino médio do município de Franca-São Paulo, Brasil. - Castellanos, Maritza Alejandra Amaya (2022)
Introdução. Alfabetização nutricional é temática recente no campo da promoção da saúde e remete ao domínio de um conjunto de habilidades que permitem aplicar as informações nutricionais na vida cotidiana. O rápido avanço das doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à nutrição compromete cada vez mais a saúde dos adolescentes brasileiros, sugerindo desconhecimento das medidas de autocuidado e/ou manejo inadequado das informações nutricionais. Objetivos. O objetivo principal foi avaliar o nível de alfabetização nutricional de adolescentes entre 15 e 19 anos, matriculados em duas escolas de ensino médio do município de Franca-SP, ampliando para análise da prática dos gestores públicos na educação nutricional nas escolas. Procedimento metodológico. A primeira etapa deste estudo de natureza transversal, observacional e analítica buscou validar o instrumento Enquete sobre Alfabetização Nutricional-México (EAN-MEX-Q48), incluindo sua tradução para o português, julgamento de especialistas, avaliação por um grupo de adolescentes e teste de sensibilidade e especificidade. Na segunda etapa o EAN-BRA-Q48 (EANMEX-Q48 validado), aplicado a 70 alunos, mensurou o grau de dificuldade no acesso, compreensão, avaliação e aplicação das informações nutricionais para tomada de decisões relacionadas ao cuidado da nutrição, à prevenção de doenças relacionadas à nutrição e à promoção de uma boa nutrição. A terceira etapa analisou as práticas dos gestores públicos em educação nutricional para adolescentes: professores/diretores e gestores das Secretarias Municipais de Educação e Saúde discorreram sobre conhecimentos, habilidades e atitudes em nutrição, bem como facilitadores e obstáculos encontrados. Resultados. A boa consistência interna do instrumento como um todo e das subdimesões Cuidados da Nutrição, Prevenção de Doenças Relacionadas à Nutrição e Promoção da Boa Nutrição evidenciou-se pelos altos valores do coeficiente alfa de Cronbach (0,91, 0,84, 0,86 e 0,78 respectivamente). Os adolescentes apresentaram alfabetização nutricional inadequada ou problemática nas três dimensões da atenção à nutrição (entre 80,0% e 97,0%) e em todas as habilidades para o gerenciamento das informações dessas dimensões (entre 70,0% e 97,0%) e suas dificuldades para o gerenciamento e uso das informações (entre 50,0% e 75,0%). Tais resultados apontam para uma alfabetização nutricional muito limitada, colocando os alunos em situação de vulnerabilidade. O índice de alfabetização nutricional não apresentou correlação com as variáveis sociodemográficas de saúde e de nutrição e os gestores consideraram que o conteúdo de educação nutricional não contempla objetivos que promovam a alfabetização nutricional, não estimula a tomada de decisões adequadas e possui ênfase teórica preponderante. Não identificaram programas de prevenção ou promoção da saúde, voltados para a nutrição e mostraram pouca clareza quanto à contribuição que eles, como influenciadores, poderiam ter para o alcance dos objetivos de políticas públicas que buscassem melhorar a nutrição dos adolescentes. Conclusões. A metodologia utilizada mostrou a viabilidade da aplicação do instrumento entre adolescentes e a sua capacidade de avaliar a sua alfabetização nutricional. A limitada alfabetização nutricional observada acena para a necessidade de uma abordagem efetiva das questões nutricionais no currículo escolar oficial, enfatizando o desenvolvimento de habilidades para a obtenção, compreensão, avaliação e aplicação das informações nutricionais visando melhorar as decisões dos adolescentes em meio a um ambiente obesogênico. Palavras-chave: Avaliação. Validação. Alfabetização nutricional. Adolescentes. Políticas públicas