Promoção de saúde e câncer de mama: um olhar a mais - Silva, Guilherme Ciribelli Fernandes da (2007)
De acordo com pesquisas bibliográficas realizadas, foi encontrado pouco material falando de como poderia se trabalhar com pacientes que tiveram um diagnóstico de alta médica, utilizando a abordagem psicanalítica, para encontrar fatores psíquicos que ajudaram as pacientes a ter este diagnóstico de alta. Esta pesquisa teve como objetivo identificar, através do discurso do sujeito, se ocorreu fatores psíquicos que influenciaram no tratamento do câncer de mama, obtendo assim o diagnóstico de alta médica, tendo como questão orientadora: Há fatores psíquicos que influenciam no tratamento do câncer de mama? Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo que foi realizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo e contou com a participação de duas mulheres que obtiveram a cura do câncer de mama, através de tratamentos convencionais, com equipe de saúde multidisciplinar. Como instrumento também de coleta de dados, foram feitas entrevistas do tipo semi – estruturadas com as mulheres, onde as mesmas são analisadas pelos parâmetros da Análise do Discurso (AD). Foi escolhido como instrumento a entrevista semi-estruturada (entrevista não-diretiva), já que se queria ouvir o entrevistado, estimulando a associação livre de idéias, mas ao mesmo tempo, o pesquisador podia indagar e aprofundar sobre alguns aspectos específicos. Para encontrar pessoas que tinham o perfil que o pesquisador procurava, foi muito importante ajuda de funcionários de uma multinacional, que através de reuniões, encaminharam quatro mulheres que tiveram o câncer de mama e hoje têm o diagnóstico de alta. Os conteúdos das entrevistas foram estudados em três etapas, de acordo com o modelo de análise do discurso, sendo elas: 1ª Fase: após uma série de leituras flutuantes, toma-se um contato exaustivo com o material, visando-se ficar impregnado por ele. Posteriormente, o material é explorado e codificado, isto é, transformam-se os dados brutos visando ao núcleo de compreensão do texto; 2ª Fase: recortam-se os dados e, posteriormente, são agregados segundo os conteúdos; 3ª Fase: por fim, tentou-se formular algumas hipóteses interpretativas, tomando como base o referencial teórico da psicanálise. A psicanálise pela importância que dá à singularidade do sujeito foi essencial neste trabalho, pois fez com que houvesse uma compreensão da história de cada uma das mulheres que participaram desta pesquisa, fazendo com que fosse assinalado o fator psíquico que as ajudaram a ter o diagnóstico de alta médica, que foi o desejo de viver. Finalizando, é importante colocar que o fator psíquico que as ajudaram a ter o diagnóstico de alta médica foi o desejo de viver, este desejo impulsionou uma mudança da posição do sujeito do inconsciente de cada uma em relação a querer viver. Elas reconheceram este desejo e fizeram a adesão ao tratamento multidisciplinar, aceitando também as mudanças de hábitos necessárias para continuarem vivas e com qualidade de vida.