Inseminação artificial em ovelhas - Fonseca, Phellipe de Oliveira (2009)
Nos ovinos, vários métodos de inseminação artificial (IA) já foram descritos. Atualmente, dois métodos são mais utilizados a campo, a IA transcervical e a laparoscópica. Contudo, trata-se de métodos que implicam em desconforto ao animal, tais como o tracionamento da parede vaginal com uma pinça cirúrgica, lateral à cérvix, além da posição de Trendelenburg (céfalo declive, num ângulo de 30 a 45°). Desta forma, este estudo teve como objetivo estudar técnicas que proporcionassem maior conforto ao animal, durante o procedimento. Foram utilizadas 43 ovelhas, da raça Morada Nova, divididas em quatro grupos: 11 IA vaginal, 11 IA vaginal associada a dilatadores cervicais (misoprostol e terbutalina), 10 IA cervical e 11 IA laparoscópica em decúbito lateral. O ciclo estral foi sincronizado com progestágenos e gonadotropina coriônica eqüina (eCG). Nenhuma complicação foi observada durante ou após os procedimentos. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 30 e 60 dias após a IA. A taxa de gestação foi de 10% nas fêmeas inseminadas por via vaginal com e sem o uso de dilatadores e 54% nas fêmeas inseminadas por laparoscopia. Nenhuma fêmea inseminada pela via cervical apresentou-se gestante aos 30 e 60 dias. Conclui.se que a técnica de inseminação laparoscópica em decúbito lateral foi realizada com sucesso, reduziu o desconforto e apresentou taxa de gestação aceitável.