Assessment of patient satisfaction after facial aesthetic procedures with the combination of botulinum toxin a and hyaluronic acid fillers: a systematic review - Miranda, Idélcena Tatiane (2020)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a satisfação com a aparência facial de pacientes submetidos a procedimentos estéticos faciais com TXB-A e preenchedores de AH. Material e Métodos: Este estudo foi registrado no banco de dados do Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) sob o número (CRD42020184677) e segue as recomendações do PRISMA. Foi realizada uma busca abrangente no MEDLINE via PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO e Biblioteca Cochrane. Além disso, a literatura cinzenta também foi pesquisada. As ferramentas de risco de viés da Cochrane Collaboration e Newcastle-Ottawa Quality Assessment Form foram usadas por dois revisores independentes para avaliação da qualidade dos estudos. Resultados: Um total de 1187 estudos foram identificados, 16 permaneceram no estudo qualitativo, 9 desses estudos foram considerados de risco “incerto” de viés e 7 estudos eram de “baixo” risco de viés. Os estudos comparam a satisfação do paciente em relação à aparência facial antes e após o tratamento de áreas faciais completas ou específicas com TXB-A e AH usando Face-Q, GAIS e outras escalas e o tempo médio de acompanhamento foi de 6 meses. Mesmo com diferentes escalas, áreas tratadas e tempo de acompanhamento, a maioria dos sujeitos dos estudos estava satisfeita ou muito satisfeita com a melhora da aparência facial após o tratamento. Conclusão: Os resultados dos estudos incluídos nesta revisão sistemática sugerem que procedimentos com a combinação de TXB-A e AH aumentam a satisfação do paciente com sua aparência facial. No entanto, estudos mais padronizados são necessários para apoiar esses achados.