Efeito da instrumentação contínua e reciprocante sobre o volume do canal radicular e propagação de micro trincas dentinárias - Nascimento, Bianca Mara Zakalusne do (2019)
A fratura vertical de raiz (FVR) é uma complicação que pode acometer dentes tratados e não tratados endodônticamente, ocorrendo a partir da propagação de micro trincas dentinárias causada pela manipulação do canal radicular, podendo levar a perda do dente. Este estudo teve como objetivos avaliar a propagação de micro trincas dentinárias e calcular o aumento de volume do canal radicular preparado com dois instrumentos endodônticos; Protaper Next (PTN) e WaveOne gold (WOG) (Dentsply, Maillefer, Ballaigues, Suíça), por meio da análise de micro tomografia computadorizada (microCT). Foram selecionados 48 molares superiores distribuídos em dois grupos aleatoriamente, Grupo 1 PTN e Grupo 2 WOG. As amostras foram scaneadas pré e pós instrumentação, e em seguida realizado as análises das imagens para detectar a propagação de micro trincas dentinárias existentes e calcular o volume pré e pós instrumentação. Foram observadas micro trincas dentinárias em 95,8% das amostras, ambos instrumentos PTN e WOG propagaram micro trincas dentinárias após a instrumentação, porém não houve diferença significativa entre os instrumentos. Em relação ao volume do canal radicular não houve diferença estatística entre PTN e WOG.