Formação pedagógica dos professores de fisioterapia de uma universidade do estado de Minas Gerais: um estudo de caso - Pfister, Ana Paula de Lourdes (2006)
O presente trabalho teve como objetivo, acrescentar novos aspectos às discussões em torno da formação pedagógica do professor de Fisioterapia e discutir algumas das dificuldades e obstáculos enfrentados pelos Fisioterapeutas que optam por seguir a docência, tendo em vista que, durante sua graduação este profissional não recebe informações sobre este ramo de atuação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com o estudo de caso de um curso de Fisioterapia de uma Universidade Particular do Interior do Estado de Minas Gerais. Para coleta de dados, foi utilizada a aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas com o intuito de traçar o perfil do referido corpo docente, assim como categorizar os questionamentos propostos. Após a análise dos questionários, pudemos constatar um corpo docente com predomínio de professoras (84,62%), com idade média entre vinte cinco e trinta anos (53,84%), com 38,46% apresentando menos de cinco anos de formados e outros 38, 46% apresentando entre seis e dez anos de formados. Constatamos também que, estes docentes têm entre quatro e dez anos de docência (53,84%) e que 46,16% destes, ministram entre três e quatro disciplinas, sendo que, estas disciplinas, são na sua totalidade teórico-práticas. No que diz respeito à titulação 46,15% dos docentes são mestres e 53,85% estão cursando programas de mestrado ou doutorado o que demonstra um corpo docente preocupado com a titulação como reflexo das exigências legais. Após a análise das entrevistas semi-estruturadas, categorizamos os pontos comuns destas e concluímos que o corpo docente não apresenta preparação didático-pedagógica suficiente e conseqüentemente não é capaz de assumir a postura dos professores reflexivos conforme dita os novos paradigmas da didática; apresenta um bom relacionamento interpessoal com seus alunos; o interesse pelo magistério para alguns surgiu ainda quando eram acadêmicos já para outros, surgiu como uma oportunidade muitas vezes inesperada ou como uma forma de remuneração mais interessante; a grande maioria dos entrevistados concordou que a introdução de disciplinas pedagógicas nos cursos de graduação em Fisioterapia seria de grande valia para os futuros Fisioterapeutas docentes e finalmente, por não dominar as técnicas da metodologia do ensino superior e da didática. Estes docentes na sua totalidade utilizam antigos professores como modelos para ministrarem suas aulas ou criarem seus próprios métodos.