Conhecimentos e atitudes de trabalhadores rurais sobre o uso de agrotóxicos - Figueiredo, Fabiana Coutinho Pimenta (2015)
A exposição de trabalhadores aos agrotóxicos ocorre principalmente no setor agrícola, no meio rural e pode levar a problemas de saúde, com intoxicações agudas ou doenças crônicas. O objetivo do presente estudo foi identificar o conhecimento e as atitudes dos trabalhadores rurais sobre os riscos e danos à saúde decorrentes do uso de agrotóxicos. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória realizada em um município do interior do Estado de Minas Gerais. Utilizou-se um instrumento semi-estruturado para entrevistar treze ex-trabalhadores rurais, entre junho de 2013 a maio de 2014, com o qual foram levantados dados sobre os conhecimentos e atitudes dos participantes sobre os riscos do uso de agrotóxicos, o uso de equipamentos de proteção individual, as práticas de preparo e uso de agrotóxicos, os sinais e sintomas de intoxicação. As falas foram gravadas, transcritas e analisadas seguindo o método de análise de conteúdo. Todos os participantes eram do sexo masculino, com faixa etária variando entre 21 a 55 anos, tendo, em média, seis anos de estudo. Trabalharam no preparo e na pulverização de agrotóxicos em culturas de café, milho, soja, feijão, cana-de-açúcar, tomate e frutas. Os trabalhadores rurais referiram ter conhecimento sobre os riscos e ter recebido informações sobre o uso de agrotóxicos, com uma exceção. Grande parte dos trabalhadores referiu utilizar equipamentos de proteção individual, porém de forma incompleta ou inadequada. Vários participantes relataram sintomas de intoxicação e de patologias causados por agrotóxicos, embora não tivessem clareza sobre a relação entre o uso de agrotóxicos e os sintomas. Os resultados sugerem uma divergência entre os relatos de conhecimentos sobre agrotóxicos e as atitudes em relação ao manejo desses produtos. Para os participantes, o uso completo do EPI causava muito calor, mas aceitavam as condições de trabalho inadequadas como uma necessidade. Os principais fatores que podem ter contribuído para essa situação foram condições de trabalho inadequadas, equipamento de proteção individual impróprio ao clima da região, falta de informações, incompreensão de linguagem técnica, agravadas pela baixa escolaridade. Trata-se de um cenário de exposições humana e ambiental a agrotóxicos e de vulnerabilidade social, que demanda a implementação de ações educativas e de fiscalização trabalhista.