Obesidade e acompanhamento nutricional: percepções da criança em um programa de educação nutriconal - Kanashiro, Thais de Oliveira Mendes (2020)
Nas últimas três décadas, foi possível evidenciar que o mundo passa por um processo de transição nutricional, caracterizado pela diminuição da desnutrição e a elevação do sobrepeso e obesidade. O acompanhamento nutricional é, portanto, de extrema importância para o tratamento da obesidade na infância, visto que a obesidade pode levar a consequências fisiológicas, sociais e psicológicas. Considerando a criança como sujeito de direitos e a legitimidade de sua voz, propõem-se nesta pesquisa proporcionar à criança com obesidade tornar-se protagonista do seu tratamento. As crianças foram acompanhadas pelos cuidados de uma nutricionista visando à redução de peso ponderal e aumento da qualidade de vida, sem criar pressões nem restrições. O objetivo do estudo foi de investigar a percepção de 5 (cinco) crianças, entre 8 e 12 anos de idade, diagnosticadas com obesidade, sobre seus hábitos alimentares antes e durante quatro meses de acompanhamento nutricional, com foco no que elas contam sobre o que promove, ou não, mudanças durante o tratamento. O presente estudo tem delineamento quanti-qualitativo e recorre a vários instrumentos para a construção dos dados empíricos. Do ponto de vista qualitativo, foram utilizadas entrevistas narrativas; diário alimentar da criança; desenhos da criança e do responsável. Do ponto de vista quantitativo, foram analisadas as avaliações antropométricas. As análises pautam-se na interpretação dos dados empíricos à luz de aspectos simbólicos, compatibilizados com a evolução das medidas antropométricas. As crianças não obtiveram redução significativa de peso, porém observou-se, durante o curto período de tratamento, mudanças significativas do comportamento alimentar crianças, que apesar de desejarem modificar seus hábitos alimentares, seus familiares não se engajavam o suficiente para tal. Em conclusão, os resultados revelam a importância da percepção da criança no acompanhamento nutricional como forma inovadora no tratamento da obesidade infantil.