A formação intelectual e técnica dos alunos do curso de administração em uma universidade privada de Curitiba - Guzela, Morgana Toaldo (2011)
O estudo apresentado partiu de uma insatisfação quanto à percepção de que a educação e principalmente a formação dos administradores esteja supostamente voltada somente à resolução de problemas organizacionais e de cunho econômicofinanceiro, fazendo da ciência e de seus desenvolvimentos instrumentos de dominação e elevação de importância do capital, quando poderiam ser meios para o desenvolvimento humano e social. Assim, foi realizada análise do modo que o contexto educacional e a didática e a prática pedagógica do professor universitário, influenciam a formação intelectual e técnica dos alunos do bacharelado em administração. Para isto, à luz da Teoria Crítica, foram analisadas as dimensões econômica, política e ideológica que compõem o contexto educacional e de que maneira as universidades e o curso de administração estão inseridos neste contexto. Também foram ponderadas a didática e a prática pedagógica para analisar a educação possível, seja ela tradicional ou crítico-reflexiva. Foram analisadas as racionalidades instrumental e crítico-reflexiva, que conformam embasamento para uma formação técnica e intelectual, respectivamente. Com o embasamento teórico estruturado, foi possível voltar à realidade prática educativa em um curso de administração em uma universidade privada curitibana e analisar as ponderações de 27 professores e 266 alunos a respeito do foco de estudo, por meio de questionários aplicados, bem como com a análise de informações oficiais e públicas a respeito do curso e sua oferta formativa à sociedade. Concluiu-se, como era esperado, que as influências das organizações e do mercado são fortes e nítidas, seja por meio do ambiente em que a formação é realizada, estando a instituição e o curso submetidos ao contexto referido, seja por meio da didática e da prática pedagógica do professor universitário que, apesar de apresentar uma incipiente consciência a respeito de suas possibilidades de ação na educação, ainda é fortemente influenciado pelo contexto, bem como pela instituição e pela própria sociedade e pelos alunos. Assim sendo, considera-se possível uma reestruturação educacional desde que estejam envolvidos e em sintonia a instituição, o educador e o educando, podendo, com uma formação intelectual aliada à formação técnica começar a mudar um pouco o panorama verificado de que a educação, da maneira como estruturada atualmente, é mais um dos instrumentos de manutenção do status quo da sociedade. É notório que tal mudança precisa de tempo e de contínuo comprometimento de todas as partes para que gradativamente estabeleça uma nova ordem e relação entre o contexto e as dimensões que o compõem e a formação dos estudantes. O estudo apresentado denuncia a necessidade de algumas mudanças nesse sentido.