Utilização de objetos de aprendizagem para facilitar a compreensão das operações com números inteiros nos anos finais do ensino fundamental - Simeone, Luiz Enrique (2019)
Cada vez mais as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) são usadas em muitas áreas e atividades de aprendizagem como ferramentas para facilitar tarefas, melhorar os sistemas ou criar ambientes de trabalho nas escolas. Esta pesquisa traz reflexões sobre o uso do computador como instrumento facilitador para a criação de um ambiente que beneficia o aprendizado, proporcionando uma maior contribuição e diversificação das atividades em sala de aula, bem como uma reflexão sobre o espaço escolar como ambiente de aquisição de conhecimento para o educador e a importância do professor reflexivo frente a novos desafios. Com a vivência no desempenho da função de professor de Matemática, pudemos observar as dificuldades dos alunos na aprendizagem das operações com números inteiros. Ao fazer a leitura de pesquisas realizadas, procuramos comprovar que as TICs e uma estratégia de ensino fundamentada na potencialidade do uso do computador e das possibilidades dos softwares educacionais, pode contribuir de diferentes modos para facilitar o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, além de contribuir para estabelecer o trabalho colaborativo e de se constituir em uma ferramenta de auxílio à compreensão do raciocínio do aluno, de suas dificuldades e apreensões. Elas também favorecem a realização de atividades de aprendizagem e até mesmo a sua individualização, contribuindo com a autonomia do aluno. Buscamos nas TICs, os Objetos Digitais de Aprendizagem de Matemática, pois acreditamos que eles são uma das formas de potencializar os conhecimentos prévios dos conceitos de Números Inteiros e as operações aritméticas realizadas com eles, e assim alinhá-los às Propostas Curriculares e às Práticas Pedagógicas.