Efetividade de modelos de gestão por competências: um estudo comparativo de casos - Staron, Silvia Cristina Antonio (2016)
O cenário atual competitivo impulsiona a área de recursos humanos para uma orientação estratégica na revisão de suas práticas de gestão de pessoas. O posicionamento estratégico da empresa, alinhado ao planejamento estratégico de RH, permite que a empresa colha frutos em seu desempenho organizacional. Essa pesquisa teve o propósito de estudar a concepção dos modelos de gestão por competências, seus pressupostos teóricos, os processos envolvidos em contexto (ambiente interno e externo), o conteúdo (diretrizes estratégicas, competência individual, níveis de complexidade), os processos (construção e sustentação do modelo), a efetividade do modelo (uso e resultados do modelo) e a institucionalização do modelo. A pesquisa faz um estudo comparativo de casos com três empresas que implantaram o modelo de gestão por competências no mesmo período e com semelhanças no segmento de atuação. A metodologia consistiu em estudo comparativo de casos de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, análise de documentos, bibliografia e observação não participante. Como principais resultados, constatou-se que, das três empresas pesquisadas, em duas o modelo foi implantado e vem sendo sustentado com apresentação de resultados qualitativos e quantitativos no decorrer do período, destacando-se o processo desde sua construção, com o envolvimento dos principais executivos da empresa. Em uma das empresas, o processo foi construído, mas não teve sustentação do modelo no decorrer do tempo.